ПОДГОТОВКА К  МАШИННОЙ ВЫШИВКЕ

 

Наши партнеры:

 

Переход на главную страницу

 

Способы перевода рисунка на ткань

 

 

Рисунки для вышивания обычно переносят на кальку или белую бумагу. Бумагу и рисунок кладут на стекло, под которое помещен какой-нибудь небольшой источник света.

 

 Рисунок по контуру обводится карандашом или темным фломастером. Для хранения рисунков следует завести большую папку, т. к. в процессе работы рисунков накапливается много.

 

При перенесении рисунков непосредственно на ткань можно воспользоваться различными - способами. Самый простой из них — перевод через копировальную бумагу. Чтобы избежать лишней грязи, мягкой тряпочкой следует снять излишки жирного красящего слоя с копирки.

 

Ткань лицевой стороной вверх кладут на стол. Затем накладывают копировальную бумагу красящей стороной вниз, сверху помещают рисунок. Все это необходимо скрепить портновскими булавками, чтобы избежать сдвига. Далее остро отточенным карандашом без лишнего нажима рисунок обводят по основным линиям.
 

При переводе рисунка вышивки на ткань следует помнить, что следы копировальной бумаги очень трудно удаляются с ткани, поэтому работать с копировальной бумагой следует осторожно.
 

Самый распространенный способ перевода рисунка на ткань — «припорох». Рисунок в этом случае переводят на кальку, которую затем помещают на что-то мягкое. Иглой делают по контуру рисунка отверстия (рис. 2).

 

Иглу для этого удобно закрепить в деревянной или другой какой-нибудь ручке наподобие вязального крючка. Наколов таким образом весь рисунок, полученный трафарет скалывают с тканью.

 

Из смеси толченого мела (его можно заменить пудрой или зубным порошком) и керосина, взятых в равных частях, приготавливают однородную смесь. Смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

При переводе рисунка на белые или светлые ткани в смесь добавляют синьку. Кусочком поролона, смоченным этой смесью, слегка отжатым, смесь аккуратно втирается в отверстия по контуру рисунка (рис. 3).

 

Ткань и кальку в местах перевода рисунка необходимо дополнительно придержать рукой во избежание сдвига.

 

Затем трафарет протирают мягкой тканью, просушивают и убирают. Подготовленный таким образом трафарет может служить неоднократно. На ткани белыми точками обозначен контур рисунка (рис. 4).

 

 

Не следует опасаться темных пятен керосина на ткани — после высыхания они исчезнут без следа. Для ускорения процесса сушки ткань можно прогладить с изнаночной стороны теплым утюгом. На светлые, полупрозрачные ткани рисунок переводят, обводя его по контуру твердым, остро отточенным карандашом, поместив ткань с приколотым рисунком на «светостоле».
 

При вышивании на тюле или капроне рисунок переносят следующим образом. Кальку с переведенным рисунком сметывают или скалывают с тканью. Затем, не заправляя ткань в пяльцы, обводят строчкой по основным линиям рисунка. После этого кальку необходимо вычистить (рис. 5).

 

 

Для перевода рисунка с готового изделия на кальку поступают следующим образом: прикалывают кальку к вышитому изделию и натирают ее комком копировальной бумаги.

 

Если нужно переснять рисунок вышивки с готового изделия, расположенный по конструктивному шву, когда калька не накладывается и может порваться, то поступают следующим образом: на изделие накалывают темную тонкую хлопчатобумажную ткань и рисунок аккуратно протирается сухим мылом. Затем, с полученного на ткани четкого изображения переснимают рисунок на кальку (рис.6).

 

Переход на главную страницу